Le résultat

Comment est ce café TEN?

TEN, d’après ce qui précède, est un café extrêmement riche. Riche en structure et en corps. Riche en arômes. Riche en longueur de goût (plus de deux heures, si vous le buvez sans sucre). Équilibré et harmonieux. Très doux. Tout comme le café des meilleurs bars italiens (c’est pourquoi ils le choisissent souvent). 

Mais est-il toujours frais?

TEN est conditionné en dosettes individuelles, chacune avec son enveloppe de protection résistante à l’oxygène et à l’humidité, sous atmosphère protégée d'azote (N2). Pour cette raison, lorsque vous ouvrez l’une de ces enveloppes, la dosette est aussi fraîche qu’au moment de l’emballage. Avec un temps moyen entre la mouture des grains, le dosage et la fermeture de l’enveloppe de quelques minutes, vous pouvez imaginer à quel point, le café est frais, même très frais !

Et quel est le mélange?

La base est le nouveau mélange Amici composé de 9 origines d’Amérique centrale, du Brésil, d’Éthiopie et d’Inde, choisies avec un soin extrême par mon fils Ernesto, moi-même et nos spécialistes de l’approvisionnement en cafés bruts, en essayant également d’en obtenir le plus possible du commerce équitable. 

Le nouveau mélange Amici passe par trois degrés de torréfaction : clair pour les cafés adaptés aux extractions plus longues, comme le café crème, normal ou intermédiaire pour les cafés espresso et foncé pour le ristretto.

Évidemment, le degré de torréfaction influe aussi sur la saveur et les arômes du café. Les plus clairs ont une note amère presque imperceptible et présentent une légère acidité avec un spectre aromatique plus proche du floral et du fruité. Les cafés pour l’espresso sont plus équilibrés dans le rapport acide-amer, perdant peu du floral et du fruité mais avec des notes plus chocolatées et noisette. Les plus foncés, pour le ristretto, ont quant à eux tendance à mettre davantage en avant l’amertume (qui est cependant atténuée par le corps du ristretto), la douceur et les notes de fruits secs. Chacun choisira le degré de torréfaction qu’il préfère.

Et les cafés plus longs, comme le café crème ?

Une autre raison de choisir TEN. Comme il extrait mieux et contient 40% de café en plus, les cafés plus longs, comme le café crème, sont nettement meilleurs qu’auparavant. Ils sont riches et pleins, et il est presque impossible de les « sur-extraire (1) ».

Mais y a-t-il aussi d’autres saveurs ?

C’est l’aspect le plus innovant de TEN! Comme TEN a une capacité d’extraction supérieure à tout autre système et que les dosettes restent fraîches jusqu’au moment de leur utilisation, nous avons trouvé très intéressant de proposer à nos clients TEN une gamme de cafésd’origine unique en complément du mélange Amici. Nous commencerons par un petit nombre, mais au fil du temps, nous allons trouver des cafés vraiment exceptionnels à proposer à nos clients. Il suffit de penser que certains de ces cafés de spécialité peuvent avoir des scores pouvant atteindre 100 points SCA (Specialty Coffee Association) avec des prix dépassant des milliers d’euros par kilogramme. Là, on peut vraiment parler de spécialités. Et nous vous les proposerons.

Cela vous permettra de toujours avoir plusieurs cafés à la maison et de choisir sur le moment lequel boire.

Et quels sont les prix?

Les prix varient selon le type de café que vous choisissez. Les cafés contenant le mélange Amici ont un prix légèrement supérieur aux dosettes E.S.E. de 7 grammes, tandis que les cafés de spécialité, en fonction de leur qualité et du coût de la matière première, varieront avec des prix pouvant coûter un peu plus cher que le mélange Amici, voire nettement plus cher.

La surextraction est un phénomène typique des cafés qui ont été «tirés» trop longtemps, lorsque trop d’eau passe à travers la poudre de café. Le résultat est qu’on finit par extraire l’amertume du café ce qui le rend beaucoup moins agréable. Comme TEN a 40% de poudre en plus, ce phénomène ne se produit pas, car vous aurez rempli la tasse avant d’atteindre la limite de surextraction. Et vous verrez quel résultat fantastique !

Et vous pourrez facilement acheter les dosettes TEN sur le site amici.ch dans les quantités qui vous conviendront le mieux.

_______________

(1) La surextraction est un phénomène typique des cafés qui ont été «tirés» trop longtemps, lorsque trop d’eau passe à travers la poudre de café. Le résultat est qu’on finit par extraire l’amertume du café ce qui le rend beaucoup moins agréable. Comme TEN a 40% de poudre en plus, ce phénomène ne se produit pas, car vous aurez rempli la tasse avant d’atteindre la limite de surextraction. Et vous verrez quel résultat fantastique !